Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МKОУ "Солнечная СОШ"Вторник, 21.11.2017, 03:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | 11 класс - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Образование » Экзамены » 11 класс
11 класс
adminДата: Среда, 16.09.2009, 12:49 | Сообщение # 1
заглянувший
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 2
Статус: Offline
Все вопросы по ЕГЭ - задаем здесь smile
 
манюняДата: Среда, 30.09.2009, 19:11 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Новости ЕГЭ:
Меры по усовершенствованию системы проведения единого госэкзамена (ЕГЭ)
Российский союз ректоров (РСР) продолжает вносить предложения по усовершенствованию системы проведения единого госэкзамена (ЕГЭ). Руководство университетов во многом соглашается с Министерством образования и науки, однако особо просит увеличить роль профилированных предметов и ужесточить отбор абитуриентов-технарей.

Завершая анализ приемной кампании, ректоры усмотрели еще одну серьезную проблему: значительно упал уровень подготовки абитуриентов. "Ситуация доходит до того, что вузы принимают ребят, которые не в состоянии освоить базовый школьный курс", — заявил на вчерашнем заседании правления РСР ректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

В доказательство он привел результаты собственного мониторинга: на три четверти инженерных специальностей на бюджетные места в этом году были приняты ребята со средним баллом по ЕГЭ — 55. "По сути, это троечники, мы принимаем их в вузы и обучаем на федеральные деньги", — уверен Кузьминов.

С его позицией согласен и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий: "В советские времена в вузы поступало 13—15% выпускников школ, теперь идут практически все. Качество падает, и мы должны подумать, кого выпустим".

Недавно в МГУ прошла своеобразная проверка: студентам-первокурсникам двух факультетов, механико-математического и вычислительной математики и кибернетики, предложили написать контрольную работу, основанную на материалах ЕГЭ, и справились с ней лишь 40% ребят. "У всех них был высокий балл по ЕГЭ, однако у оставшихся 60% баллы были и высокие, и низкие", — отметил Садовничий.

Стоит учитывать, что экзаменационный результат проваливших работу не мог быть слишком мал, ведь средний проходной балл по единому экзамену в МГУ в этом году составил 85.

Возможное решение этой проблемы ректорское сообщество видит в повышении коэффициента по двум экзаменам на выбор университета. Иными словами, при поступлении должен вычисляться не средний балл ЕГЭ, а учитываться результат экзамена по профилирующему предмету. " Сегодня подобный отбор могут проводить лишь вузы, получившие право на организацию дополнительных испытаний " , — уточняет ректор Российского государственного университета имени Иммануила Канта Андрей Клемешев.

Правом дополнительных испытаний даже при наличии такой возможности пользуются далеко не все вузы. " Для себя мы не видим такого смысла: ведь организовывать экзамены по экономике и праву мы не можем, а еще раз проверять математику нет смысла " , — заявил ректор ГУ ВШЭ Кузьминов. Сетует он и на общее ухудшение ситуации с экономикой и правом: из-за того, что этих предметов нет в ЕГЭ, 50% школ просто прекратили их преподавание.

Ранее в проекте приказа Минобрнауки выдвигало ряд предложений. Самые важные из них — сокращение волн приема с трех до двух, ограничение до пяти числа вузов, куда абитуриент может подавать заявки, и утверждение права вузов назначать минимальный проходной балл выше установленного Рособрнадзором по всем специальностям.

Обсуждение изменений в систему ЕГЭ подходит к концу. 7 октября Министерство образования и науки должно опубликовать окончательный вариант приказа.

 
adminДата: Пятница, 09.10.2009, 10:49 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 2
Статус: Offline
Единый государственный экзамен - это серьезно и надолго, но необходима существенная корректировка по его исполнению, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учителями в понедельник в Москве.
"ЕГЭ - это серьезно и надолго", - сказал он. "ЕГЭ - это шаг вперед и довольно значительный", - подчеркнул президент.

"Усредненно эта система имеет много положительных моментов", - отметил он.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что требуется существенная корректировка по исполнению ЕГЭ, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает "Интерфакс", президент отметил, что ЕГЭ в конечном счете оценивает знания отдельного ученика, а не степень подготовки педагогического коллектива и школы в целом.

"Усредненно эта система имеет очень много положительных моментов: это и большая справедливость, и возможность поступать в различные вузы независимо от того, где живет ученик - в Москве или в глубинке", - сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, в определенной мере ЕГЭ имеет антикоррупционную направленность, которая связана не со школой, но с отменой вступительных экзаменов в вузах.

Как бывший преподаватель вуза, который "знает, как все устроено", Медведев считает, что в условиях ЕГЭ "почти нет возможности позвонить ректору и сказать: такой-то должен быть принят".

"Должен сказать, что ЕГЭ - это серьезно и надолго", - отметил глава государства.

В то же время, по его словам, при внедрении ЕГЭ существуют определенные сложности.

"Мы только начинаем движение в этом направлении. Единый госэкзамен, по всей вероятности, потребует довольно существенных корректировок по методологии его исполнения", - сказал он.

Предстоит, по его словам, и работа над выпускным экзаменом по ряду предметов гуманитарного цикла, "по которым ЕГЭ действительно не в полной степени способен раскрыть реальные знания (ЕГЭ по литературе)".

По мнению президента, не отказываясь от ЕГЭ, можно было бы подумать о какой-то комбинированной форме, обогатив этот экзамен личным общением.

Медведев также согласился с учителями, утверждавшими, что ЕГЭ - это, прежде всего, оценка знаний самого ученика, которая не должна становиться оценкой школы или учителя.

"Мы должны думать, когда применяем ЕГЭ, что это не ярлык, который можно навесить на школу", - отметил он.

По словам Медведева, неизбежно какие-то классы бывают сильнее, а какие-то слабее, что, естественно, приводит к разным оценкам выпускников.

"С учетом того, что ЕГЭ - это все-таки достаточно объективный механизм, это сразу вылезет, и на основании этого можно сделать вывод, что школа плохо работает. Вот таких выводов сразу делать не следует", - подчеркнул он.

Конечно, по словам Медведева, если в школе постоянно плохие результаты ЕГЭ - "это повод призадуматься об укомплектовании школы более квалифицированными педагогами".

"Но в целом такого рода взлеты и падения отражают объективную картину знаний", - считает он.

Президент в то же время отметил, что необходимо обратить внимание на злоупотребления, которые были выявлены в ходе анализа итогов ЕГЭ.

"Не нужно закрывать глаза на завышение в ряде случаев оценок по ЕГЭ в отдельных регионах. Все необходимые оргвыводы нужно сделать", - убежден Медведев.

В то же время, по его словам, нужно разделять "естественные всплески (успеваемости в школах) от кампании по завышению оценок".

 
adminДата: Понедельник, 12.10.2009, 08:58 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 2
Статус: Offline
Рособрнадзор перепроверил результаты ЕГЭ у первокурсников
Результаты мониторинга представила вчера на коллегии Министерства образования и науки РФ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.
Проверку прошли первокурсники 7 вузов: Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Московского автомеханического института (МАМИ), РЭА им. Плеханова, Воронежских государственного и технического госуниверситетов, Воронежской медицинской госакадемии им. Бурденко и Казанского государственного университета. Студентов проверяли по русскому языку и математике и по профильным предметам, используя материалы ЕГЭ-2009.

Напомним, некоторые вузы провели самостоятельное тестирование знаний ребят, поступивших на первый курс по результатам ЕГЭ. Так, например, в МГУ им. Ломоносова около 60 процентов студентов мехмата не справились с контрольной работой. Сразу заговорили о том, что это дискредитация высоких баллов, полученных этими же ребятами на "едином" по математике.

По мнению Любови Глебовой, нельзя сравнивать вузовские контрольные по собственным заданиям вуза с проверками с использованием КИМов по ЕГЭ. Семь вузов, участвующих в мониторинге Рособрнадзора, согласились использовать именно свежие задания ЕГЭ. Только так можно обеспечить чистоту эксперимента, уверена Глебова.

В результате этой своеобразной диагностики абсолютное большинство студентов (в проверке участвовали около 800 человек) с заданиями справились. По информатике, биологии, истории, литературе с заданиями справились 100 процентов первокурсников. Минимальную границу по русскому, математике и обществознанию преодолели 99 процентов, по химии - 98, по физике - 94 процента студентов.

Интересно сравнить средние баллы, полученные на ЕГЭ, с тем, что вышло в среднем после проверочной работы. Справедливости ради отметим, что практически во всех случаях есть заметное снижение балла. Если на ЕГЭ по русскому языку в среднем ребята получили 72 балла, то после проверки средний балл - 68. Практически вровень идут средние баллы ЕГЭ и проверочной работы по истории. По химии, правда, разрыв заметнее - 15 баллов.

- Среднее снижение результата - от 5 до 15 процентов, - уточнила Любовь Глебова. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Такой "минус" связан в первую очередь с естественным забыванием предмета, ведь "единый" первокурсники сдавали чуть ли не три месяца назад. Кроме того, эксперты отмечают, что у первокурсников уже нет такой явной мотивации к максимальному результату, как на итоговой аттестации в школе. Также нельзя забывать и о том, что проверку студенты проходили совершенно в других условиях.

Критичным можно назвать снижение результатов на 30 и более баллов, но таких случаев немного. Больше всего их у студентов из Воронежской области - 12 процентов. Любопытная деталь: в ходе проверки некоторые студенты, которые имели высокий, но не стобалльный результат по ЕГЭ, добрали свой максимум.

Так что можно утверждать, что результаты тестирований в основном подтвердили тестовые баллы ЕГЭ. Сенсации, которую так ожидали некоторые оппоненты "единого", не случилось.

Кроме того, ожидалось, что на коллегии будут утверждены новые правила приема в вузы, в частности, установлено количество вузов, куда могут подавать заявления абитуриенты. Напомним: это предложение некоторых ректоров вызвало самые острые дискуссии. Была предложена схема: не более пяти разных вузов и участие абитуриента не более чем в трех конкурсах внутри вуза. Однако, как оказалось, для большинства вузов в этом нет необходимости. По статистике, на одного студента нынешним летом пришлось в среднем всего по две заявки на поступление. Авральная ситуация сложилась лишь в нескольких ведущих вузах. К консенсусу по этой проблеме ректоры пока не пришли, но, так или иначе, им придется сделать это в ближайшие 20 дней.

- Окончательное решение по этому вопросу не принято, - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Вопрос об ограничении количества вузов будет вновь обсуждаться с ректорами.

Так же, как и другие изменения, предложенные ректорами, а именно, сокращение количества "волн" ЕГЭ до двух, а также право вуза устанавливать свой собственный минимальный балл не только по профильной дисциплине, как это было в нынешнем году, но и по остальным предметам.

Новые правила приема в вузы должны быть утверждены в октябре.

 
adminДата: Суббота, 17.10.2009, 12:24 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 2
Статус: Offline
Ребята, обратите внимание, в Каталог файлов загружены демонстрационные версии ЕГЭ 2010 года, особые изменения в Математике sad
 
KinderДата: Понедельник, 18.01.2010, 18:09 | Сообщение # 6
заглянувший
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
В какие вузы Алтайского края и на какие специальности можно поступить сдав Егэ по русскому, математике, истории и обществу???? Зарание спасибо:)))
 
adminДата: Вторник, 19.01.2010, 10:08 | Сообщение # 7
заглянувший
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 2
Статус: Offline
Перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию - здесь, но до 2 февраля каждый вуз на своем сайте опубликует свой перечень вступительных экзаменов. Советую заглядывать на сайты вузов почаще. Удачи smile
 
KinderДата: Вторник, 19.01.2010, 12:35 | Сообщение # 8
заглянувший
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо biggrin
 
adminДата: Среда, 31.03.2010, 09:44 | Сообщение # 9
заглянувший
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 2
Статус: Offline
Ребята и взрослые - почитайте, полезная статья:
ЕГЭ глазами школьника: чего боятся выпускники?
 
Форум » Образование » Экзамены » 11 класс
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz