Инновационный проект "Развитие профессиональных компетентностей педагогов на основе результатов оценочных процедур"
Педагогическая деятельность – это целеустремленная система, ориентированная на результат. Результат деятельности достигается только при наличии обратной связи. Деятельность как система всегда имеет генетически развивающий план анализа. В общеобразовательной организации должна быть сформирована система эффективного статистического анализа. Поэтому использование результатов оценочных процедур для совершенствования профессиональных компетентностей педагогических работников – особенно актуальная проблема в школе.
Оценочные процедуры призваны выявлять уровень освоения универсальных учебных действий учащихся и преследуют цель оценивать качество образования обучающихся в классах, в которых они проводятся, и направлены на повышение ответственности каждого учителя за овладением школьниками основными знаниями, умениями и навыками, определяемыми основной образовательной программой и федеральными государственными образовательными стандартами.
Результаты оценочных процедур являются механизмом образовательного менеджмента, способствующего развитию инициативы и самомотивации педагогов.
В современных условиях основным принципом построения образовательного процесса в школе является ориентация на развитие личности учащегося, вооружение его способами действий, позволяющих продуктивно учиться, реализовывать свои образовательные потребности, познавательные интересы и будущие профессиональные запросы. Поэтому в качестве основной задачи школы выдвигается задача организации образовательной среды, способствующей развитию личностной сущности ученика.
Решение поставленной задачи напрямую зависит от профессиональной компетентности педагогических кадров. Педагог – это ключевая фигура реформирования образования. В стремительно меняющемся открытом образовательном пространстве главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, является его умение учиться.
Необходимое условие реализации инновационной деятельности - профессиональное развитие педагогов.
Реализация данного проекта предполагает запуск в действие механизма повышения квалификации педагогических и руководящих работников, то есть механизма непрерывного процесса самообучения.
Действующий механизм позволяет эффективно решать проблему перевода учителя в режим саморазвития. Развивающий эффект постдипломного образования обеспечивается благодаря следующим направлениям работы:
- создание мотивации к личностному, профессиональному развитию;
- обсуждение в процессе обучения значимых проблем педагогической деятельности и поиск их решения;
- формирование и развитие ключевых компетенций, необходимых в профессиональной, общественной и социальных сферах и связанных с коммуникативной способностью;
- изменение типа учительского профессионализма с монологического на диалогический;
- партнерский стиль взаимодействия, основанный на доброжелательности и уважении;
- единство образовательной, методической и практико-ориентированной научно-исследовательской деятельности.
Повышение квалификации посредством инновационной площадки способствует адаптации руководящих и педагогических работников к введению национальной системы учительского роста посредством систематической аналитической работы и учебы без отрыва от работы.
Формы повышения квалификации педагогов в рамках инновационной площадки:
- диагностика профессиональных дефицитов в рамках самоанализа и самооценки с точки зрения требований профессионального стандарта, результатов оценочных процедур и внутриучрежденского контроля;
- практико-ориентированный семинар «Использование результатов оценочных процедур в повышении качества педагогических кадров»;
- формирование портрета учителя (история, математика, русский язык и литература);
- формирование индивидуальных программ профессионального роста педагога;
- проектирование и реализация Комплексного плана по работе с кадрами и молодыми педагогами;
- интерактивное консультирование по тематике стажировки (заседание «круглого стола»)
На основе результатов оценочных процедур в общеобразовательном учреждении вводится новая модель оценки качества образования: в организации образовательной среды включается активное использование современных образовательных технологий – создание системы оценки качества результата и мониторинг личных достижений обучающихся.
заявка на участие скачать/zawuch/sait/RIP/zajavka_na_solnechnaja_sosh.docx |