Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МKОУ "Солнечная СОШ"Вторник, 17.10.2017, 17:31

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | услвояи питания и охраны здоровья обучающихся | Регистрация | Вход
МЕНЮ САЙТА

Категории раздела
Новости школы [303]
Новости образования [18]

Температура в СОШ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приказ о назначении ответственного 
за организацию питания обучающихся


Положение об организации питания

  

Сведения об организации питания

Тип школьной столовой: школьно-базовая столовая.

В школе получают горячее питание 110 учащихся и воспитанников.

Оснащение  

  

Столовая имеет 48 посадочных мест

В соответствии с требованиями по соблюдению личной гигиены обучающихся и воспитанников столовая оборудована: раковиной, сушкой для рук, дозатором для мыла.

Меню школьной столовой

Цикличное меню на 12 дней

 

 

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего обеда

Приготовление горячего обеда: молочный суп, чай.

Школьные повара используют продукцию Алтайских производителей.

Нередко Повара могут порадовать наших учащихся фито чаями.

 

Пропаганда здорового питания

Информационный стенд по здоровому питанию

В школе осуществляется реализация программы "Разговор о правильном питании"

 

Выставка рисунков по здоровому питанию

Полезная информация

Здоровое питание

 – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день. 
 

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. 

  Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты. 

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый. 

  Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты. 

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной. 

  В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью. 

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. 

  Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез). 

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный. 

  И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
 

Главное управление

Шрифт

72-летие Победы

Год экологии

...

Мир молодежи

Наша новая школа

Алтайские каникулы

Сетевой город

Итоговая аттестаци

Телефон доверия

Поиск


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz